11 gennaio 2017 - Ravenna, Cronaca, Cultura

A lezione di cucina nel container in Darsena pop up

Debutto per la scuola "Saperi e Sapori" lungo la riva destra del Candiano

Debutto per la scuola di cucina “Saperi e sapori” all’insegna di due piatti della tradizione, italiana e francese. Inaugurata il mese scorso in all’interno di uno dei container della Darsena pop up a Ravenna, la scuola apre i battenti domenica 15 gennaio, dalle 9.30 alle 12.30 con il primo appuntamento/lezione dal titolo "C'è di mezzo il mare": la maestra di cucina Rosella Mengozzi, preparerà le ricette  di fronte ai presenti che potranno poi degustarle. 

Le ricette nel piatto di domenica sono la francese daube de boueuf, a base di carne e le crespelle ‘mbusse della cucina abruzzese. Il costo è di 15 euro a persona e comprende lezione e degustazione. Consigliata la prenotazione.

Dal 20 gennaio al 10 febbraio, ogni venerdì dalle 18.30 alle 21, si svolgerà il corso,  rivolto in particolare a ragazzi e ragazze, intitolato “Buono, Pulito e Giusto”: un insegnamento utile sia per imparare a cucinare i cibi che per migliorare il rapporto con l’alimentazione e quindi l'equilibrio psicofisico. Le lezioni saranno infatti arricchite dei contributi di una nutrizionista e di una psicologa. Lo stesso modulo verrà ripetuto ogni venerdì dal 17 marzo fino al7 aprile.

Giovedì  26 è prevista la riproposizione della iniziativa “C'è di mezzo il mare” dalle 9.30 alle 12.30 con la preparazione e degustazione di due piatti tipici della tradizione italiana e non. 

Nella stagione invernale zuppe e minestre rappresentano il comfort food ideale. A questi piatti è dedicata la lezione di domenica 29 gennaio dalle 10.30 alle 13.30, che è aperta anche a chi vuole solamente degustarli.

E’ stato pensato per adolescenti e ragazzi che spesso sono a casa soli, il corso “Ragazzi, cosa c’è in dispensa? Il freddo, il fresco e il secco: organizzazione in cucina”. Un modo per apprendere alternative ai cibi pronti e l’utilizzo degli alimenti disponibili in casa trasformandoli con metodo in piatti salutari, nutrienti e gustosi, da condividere con gli amici. Lezioni il 21 e  28 gennaio e 4 febbraio dalle 15 alle 18.

In febbraio si partirà con le ricette della quotidianità con la riproposizione del corso “7 menu per 7 giorni” l’8 e il 15 febbraio e l’1, l’8, il 15, il 22 e il 29 marzo dalle 15 alle 18. Da un'idea di Rosella Mengozzi, il progetto già sperimentato con successo si rivolge a colf e badanti  fornendo loro la conoscenza necessaria per la preparazione di piatti della tradizione italiana.

Tre corsi a cura dello chef Andrea Minghetti offriranno l’occasione per sbizzarrirsi con le ricette di pesce del nostro mare (18 gennaio 19.30 – 22.30), dei cosiddetti dolci da credenza (1 febbraio 19.30 – 22.30) e di aperitivi tra i più sfiziosi.

Al brunch della domenica sono dedicate due date: il 19 e il 26 marzo dalle 10.30 alle 13.30 con degustazione finale.

La scuola si affianca ad altre due presenze in Darsena Pop Up: Akami Bistrot e bar Ristretto.

Per informazioni Rosella – 348-1539975, Rosella.mengozzi@hotmail.it; Licia – 393-5864414, l.altilia@libero.it. www.facebook.com/saperiesaporiscuoladicucina).

 

 

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