Progetto pista ciclopedonale a Marina Romea

Per la realizzazione del progetto, i posti auto saranno ridotti di circa la metà

Sarà realizzato un nuovo percorso pedonale ciclabile lungo viale Italia a Marina Romea nel tratto compreso fra viale Ferrara e viale delle Valli.

Viale Italia presenta notevole traffico pedonale, ciclabile e veicolare, ha incidentalità modesta, ma il viale non è adeguato funzionalmente per le utenze deboli (pedonali e ciclisti) presentando diverse criticità dovute principalmente al mancato collegamento con i tratti ciclo pedonali esistenti, si è deciso dunque di realizzare un nuovo percorso che avrà uno sviluppo lineare di 1010,00 metri partendo dopo l’immissione di via delle Valli in viale Italia fino all’incrocio di viale Ferrara con viale Italia e collega la sotto strada ciclopedonale esistente proveniente da sud con la pista ciclopedonale esistente proveniente da nord.

Il nuovo tratto sarà realizzato nella fascia attualmente destinata a parcheggio, al lato est, in modo da non intervenire sulle dimensioni della piattaforma stradale ricavandone una lunghezza di 3,20 metri costante e priva di ostacoli.

Nell’attuale fascia destinata a parcheggio sarà sostituita la distribuzione dei posti e le dimensioni portandolo da “pettine” a “in linea” così da affiancare, nello spazio ricavato, una pista ciclopedonale a doppio senso di marcia a ridosso della pineta; la modifica della tipologia di parcheggio ridurrà in numero di posti disponibili: dei circa 400 attuali se ne ricaverà circa la metà, per compensare i posti che verranno a mancare saranno valutati piani di riorganizzazione della sosta e della circolazione per recuperare l’offerta della sosta.

Il nuovo tratto inoltre si colloca all’interno della rete ciclabile regionale facente parte della ciclovia nazionale denominata Ciclovia Adriatica e proposta Eurovelo e si sviluppa complessivamente da nord a sud lungo tutto il territorio comunale unendo anche le ciclovie del Comune di Comacchio a nord con quelle del Comune di Cervia a sud.

Il costo del progetto è di 680.000,00 €.