Allievi dell'Alberghiero di Riolo Terme (foto di repertorio)

Nel programma il concorso per scuole e quello per i privati e la cena con uno chef stellato e alcune masterclass

Dopo qualche anno di pausa, nel 2023 torna “Il Piatto Verde”, rassegna gastronomica organizzata dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme insieme a IF Imola Faenza Tourism Company. Suggestivo il tema dell’edizione in preparazione, che sarà la numero 28: “Le erbe aromatiche nella cucina circolare”. Su questo filo conduttore si svolgeranno molte iniziative. Oltre al concorso riservato alle scuole alberghiere di tutta Italia, in programma anche un concorso a carattere enogastronomico aperto al pubblico. Il programma si svolgerà dal 22 al 24 marzo a Riolo Terme.

Il concorso per la migliore ricetta rivolto agli appassionati di cucina di tutta Italia, organizzato da IF Imola Faenza e dall’Istituto Alberghiero di Riolo Terme, prevede l’utilizzo delle erbe aromatiche in un’ottica di economia circolare, dove nulla viene sprecato. Erbe che non devono essere utilizzate solo come guarnizione, ma inserite nella ricetta del piatto come ingredienti a tutti gli effetti. Le piante selezionate sono: acetosella, borragine, crescione, erba cipollina, lepidio, levistico, menta, nepetella, pimpinella, ortica, rafano, senape, tarassaco, timo. I sei finalisti verranno ospitati venerdì 24 marzo per la
prova finale, che si svolgerà nelle cucine dell’IPSSAR di Riolo Terme, e parteciperanno alla cena di gala nel corso della quale saranno proclamati i 3 vincitori che si aggiudicheranno, rispettivamente dal primo al terzo posto: soggiorno a Brisighella con un pernottamento e colazione per due persone, degustazione dell’Olio extravergine Brisighella DOP, due biglietti del Treno di Dante; bauletto con selezione di prodotti del ristorante San Domenico di Imola (due stelle Michelin); bauletto con selezioni di prodotti del Giardino delle Erbe di Casola Valsenio. Per partecipare al concorso, occorre inviare la ricetta di un piatto a scelta fra antipasto, primo, secondo o dessert entro il 25 febbraio. Il regolamento del concorso si può scaricare ai seguenti
www.imolafaenza.it/eventi-if/piatto-verde/ https://www.terredifaenza.com/2022/12/19/piatto-verde/
Per informazioni tel. 0546-71044, email PiattoVerde23@gmail.com.

Masterclass per tutti gli appassionati
Nei giorni 22, 23 e 24 marzo si svolgeranno delle masterclass di approfondimento e perfezionamento enogastronomico in diverse location fra Faenza e Imola. Al Molino Naldoni di Faenza è in programma la masterclass “La pizza: l’impasto perfetto, dalla conoscenza delle farine alla corretta lievitazione”; alla Cantina Tre Monti di Imola la “Verticale di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini della Cantina Tre Monti”; al Carburo protagoniste saranno “Le proteine vegetali nell’alimentazione di domani”; nel laboratorio della Sede Ascom di Faenza si svolgerà una masterclass con chef stellato. Per informazioni e prenotazioni: tel. 0546.71044 email iat.rioloterme@imolafaenza.it.