Caterine: i biscotti della tradizione ravennate per il 25 novembre

Fra maltempo e deliziosi “Caterinette e Galletti”, qualche curiosità su questa giornata.

Oggi è il 25 novembre, una giornata importantissima che ricorda a livello internazionale l’importanza di battersi contro la violenza sulle donne.

A Ravenna è però anche un giorno goloso siccome in questa occasione si festeggia Santa Caterina d’Alessandria (patrona delle ragazze che desiderano sposarsi e delle apprendiste sarte) e le vetrine delle nostre pasticcerie si riempiono di bellissime e coloratissime Caterine, spesso accompagnate dai “Galletti”: deliziosi biscotti che per tradizione vengono regalati non solo alle donne, ma anche ai bimbi della città.

Una romantica leggenda sulla nascita dei biscotti ravennati

La storia narra di una coppia molto innamorata, una sartina e un fornaio.

La famiglia della sartina, però, era tremendamente contraria a quell’amore, così impedì loro di incontrarsi, ma il sentimento da nulla può essere contrastato; così il fornaio per poter continuare a mostrare alla sua innamorata l’amore che provava per lei, decise di preparare un biscotto speciale, diverso da tutti gli altri.

Lo preparò a forma di bambolina, forse pensando alla sua bella sartina, e fece recapitare a casa dell’amata la famosa “Caterina”, simbolo di quel grande affetto.

Santa Caterina e il maltempo secondo la tradizione romagnola

In Romagna inoltre c’è un detto che risuona fra le vie di campagne e città in questa giornata: “Par Sânta Cataréna o ch’e’ piöv, o ch’e’ néva, o ch’e’ bréna, o ch’e’ tira la curéna, o ch’ u j’ è la paciaréna”.

Ovvero: “Per Santa Caterina o piove, o nevica o brina o soffia la Corina (il Maestrale), o c’è fango”.

Insomma… “e’ fa bròt”.

Ricetta per i tradizionali biscotti: Caterinette e Galletti

E’ bello ricordare le tradizioni, ma anche tenerle vive può diventare “delizioso”, ecco quindi una semplice ricetta per preparare a casa le dolci Caterine.

Ingredienti:

  • 500 g di farina bianca
  • 100 g di burro fuso
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata
  • perline colorate per decorare

Procedimento:

Lavorare bene lo zucchero con le uova, aggiungere il burro fuso e la scorza grattugiata e mescolare.

In seguito unire la farina e il lievito setacciati e amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Far riposare coperto in frigorifero circa 20 minuti.

Scaldare il forno a 180C° e intanto stendere l’impasto col matterello ad uno spessore di circa 1 cm.

Ricavare con le formine (o con un coltello a mano libera) le figure desiderate, porle su una teglia coperta con carta da forno e far cuocere fino a doratura (circa 12 minuti).

Far raffreddare su una gratella.

Per la decorazione preparate la glassa al cioccolato e versate gli zuccherini colorati sul biscotto.

Valentina Orlandi