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Emilia-Romagna a Tavola 2023: premiati Cruderia Al Porto e Il Fenicottero Rosa

Emilia-Romagna a Tavola 2023, la guida ai 100 migliori ristoranti, alle pizzerie, ai vini e ai prodotti tipici della regione, premia in provincia di Ravenna Cruderia Al Porto e Il Fenicottero Rosa. La guida, che recensisce la ristorazione di qualità ed esplora le nuove tendenze enogastronomiche, torna con la sua seconda edizione, nella quale in provincia di Ravenna vengono segnalati Alessandro Giraldi come “Giovane dell’anno”, Virginia Stifani e Mario Buia per “La migliore carta delle bollicine”.

La guida

Diretta da Alberto Cauzzi Andrea Grignaffini, edita da Post Editori, in collaborazione con Passione Gourmet, anche quest’anno Emilia-Romagna a Tavola vuole celebrare la propensione all’ottimismo di questa regione, presente e radicata nel suo DNA come dimostrano splendidamente i prodotti di questa terra. L’Emilia-Romagna è, insieme a tutta l’Italia enogastronomica, il giardino d’Europa. Per questo, oltre alla presentazione dei migliori ristoranti e pizzerie, la guida ripropone una sezione dedicata ai migliori vini del territorio e dei prodotti che ne esaltano i sapori, fra liquori, dolci e formaggi locali. E anche in questa edizione i premi rimangono un caposaldo inamovibile dell’intero lavoro, perché permettono di fotografare la realtà gastronomica della regione in un contesto molto particolare come quello che stiamo vivendo. Il tutto, grazie al contributo dei partner storici, quali Barilla, Riso Scotti, Igor, Eleva, Maeli, Sagna, Distilleria Caffo, Berto’s, Acqua Sant’Anna, Astoria Wines, SG Diet, Pasticceria Loison e Mulino Caputo con l’intento di valorizzare ristoratori e prodotti di questo territorio.

I premi di Emilia-Romagna a Tavola 2023: ecco i premiati a Ravenna e provincia

Il risultato è una guida che contiene ben 100 ristoranti, 30 pizzerie e 100 tra prodotti e vini di qualità. Nei giorni scorsi sono stati scelti anche i premiati di questa edizione, a cui è stato dedicato ampio spazio in mattinata, in occasione della presentazione della guida all’Academia Barilla di Parma.

Sono ben 13 i premi consegnati, di cui due finiti in provincia di Ravenna. Alessandro Raffaini, sales manager di Sagna, ha premiato Virginia Stifani e Mario Buia del Ristorante Cruderia Al Porto di Cervia (RA) per Lamigliore carta delle bollicine, mentre Alessandro Giraldi del Ristorante Il Fenicottero Rosa di Faenza (RA) ha conseguito da Fabrizio Tacchi, brand ambassador Distilleria Caffo il titolo Il giovane dell’anno.

Gli altri premi consegnati

Anche nel resto della regione sono stati assegnati diversi premi, partendo da Jessica Rosval, del Ristorante Casa Maria Luigia di Modena, premiata da Ilaria Rossi, responsabile AcademiaBarilla, come Chef dell’annoRiso Scotti ha premiato Gianluca Gorini, del Ristorante Da Gorini di San Piero in Bagno (FC), per il Piatto dell’anno, premio assegnatogli per Spaghetti tiepidi al pesto di montagna, ostriche e patate affumicate, mentre Franco Cimini, del Ristorante Antica Osteria del Mirasole di San Giovanni in Persiceto (BO), ha ricevuto da Igor il premio La cucina che onora il territorio. Il premio Cantina dell’anno, consegnato da Eleva, è andato ad Andrea Fiorini, del Ristorante Magnolia di Longiano (FC), mentre a Mauro Donatiello, del Ristorante La Buca di Cesenatico (FC), è stato consegnato il premio di Sommelier dell’anno da MaeliMattia Trabetti, del Ristorante Alto di Fiorano (MO), ha ricevuto il premio Ricerca e innovazione da Berto’s,  mentre Francesca Poli e Salvatore Morello, del Ristorante Inkiostro di Parma, hanno conquistato il PremioNovità dell’anno consegnato da Acqua Sant’AnnaBeppe Palmieri, del ristorante Osteria Francescana di Modena, è stato premiato da Astoria Wines come Maitre dell’anno, mentre SG Diet ha consegnato il premio La Cucina di Pesce dell’Anno Christian Fava, del Ristorante Tracina di Cesenatico (FC); il premio Dolce dell’anno è stato vinto da Alessandro Panichi, del Ristorante Sotto l’Arco di Bologna, con consegna da parte di Pasticceria Loison, per il Pastamisù. Per il premio di Pizzerie dell’anno, consegnato da Francesco Miccù, direttore commerciale Mulino Caputo, abbiamo ben tre vincitori: Dario Bergamini, della pizzeria La luna rossa di Crevalcore (BO), Matteo Aloe, della pizzeria Berberè di Bologna, e Filippo Venturi, della pizzeria Me di Ferrara.